Kimberley Process Civil Society Coalition

PROCHAIN WEBINAIRE: Les diamants de guerre sont réels, les discussions réelles sont rares & les communautés concernées veulent des réponses

Veuillez rejoindre la PK CSC pour ce webinaire de 90 minutes le 20 octobre 2021.

La Coalition de la Société Civile pour le Processus de Kimberley organise son deuxième webinaire de l’année 2021 sur le thème “Les diamants de la guerre sont réels, les discussions réelles sont rares”. Ce webinaire est l’occasion pour les industries du diamant et de la joaillerie de continuer à s’engager directement avec la Coalition et d’en savoir plus sur ce que veulent vraiment les communautés touchées par les diamants.

La Coalition a identifié trois réalités interconnectées sur lesquelles se concentrer pendant ce webinaire.

  • L’expression “sans conflit” ne signifie pas ce que la plupart des gens, y compris les consommateurs de bijoux en diamant, pensent qu’elle signifie.
  • Les personnes qui vivent dans des communautés où l’exploitation minière a lieu, ou qui sont elles-mêmes impliquées dans l’exploitation minière, voient souvent leurs vies et leurs besoins mentionnés, mais on leur demande rarement directement ce qu’elles veulent et ce dont elles ont besoin.
  • Les mesures de diligence raisonnable en matière d’achat de diamants sont inadéquates et les violations des droits de l’homme persistent dans les communautés affectées par l’extraction de diamants.

“L’approvisionnement responsable en diamants est peut-être un concept abstrait, mais il existe des mesures très concrètes que les entreprises peuvent prendre pour commencer à le mettre en pratique” – Shamiso Mtisi, coordinateur de la coalition de la société civile du PK.

Les défis de l’approvisionnement responsable en diamants proviennent, d’une part, du marketing générique destiné aux consommateurs, qui présente à tort l’industrie du diamant comme universellement bénéfique et qui simplifie à l’extrême les défis mondiaux complexes. D’autre part, le Système de Certification du Processus de Kimberley KPCS), principal système de réglementation du secteur, est dans l’impasse depuis plus de dix ans, les pays membres ne parvenant pas à s’entendre sur son adaptation aux défis actuels.

En prévision de ce webinaire, les organisations membres de la Coalition ont mené des recherches sur le terrain dans des pays spécifiques et ont préparé leurs conclusions, dont un échantillon sera partagé au cours de la session. En outre, la Coalition mettra en évidence les actions spécifiques que les industries du diamant et de la joaillerie doivent entreprendre pour réduire les risques et soutenir les communautés touchées.

Veuillez rejoindre le PK CSC pour ce webinaire de 90 minutes le 20. Octobre, 2021.

8:00 AM Los Angeles | 10:00 AM Lima | 11:00 AM New York | 12:00 Rio de Janeiro | 15:00 Abidjan | 16:00 Londres | 17:00 Bruxelles, Harare | 23:00 Beijing

Pour vous inscrire, allez sur: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_QiR2idVQRfyPgrb_qahgXw

Crédit photo: KP Civil Society Coalition

Follow us